Maarif Assaadiyah gelar Lomba Tasrif Pada 28 Oktober 2023

Pimpinan Ponpes Ma'arif Assa'adiyah Batu Nan Limo K.H. Sudirman Sya'ir, Dt. Samulo Nan Balopiah gelar Perlombaan Tashrif yang akan dilaksanakan pada Sabtu (28/10/2023).

Batu Nan Limo, Ma'arif Assa'adiyah -  "Masih dalam rangka memeriahkan peringatan hari Santri ke-8, 22 Oktober tahun 2023, Ponpes Ma'arif Assa'adiyah Batu Nan Limo mengadakan Perlombaan Tashrif yang akan dilaksanakan pada pagi Sabtu, 28 Oktober 2023." Demikian kata Pimpinan Ponpes Ma'arif Assa'adiyah K.H. Sudirman Sya'ir, Dt. Samulo Nan Balopiah kepada awak media pada malam petang Senin (23/10/2023).

Buya yang juga menjabat sebagai Rois Syuriah PCNU Limapuluh Kota ini memaparkan bahwa " Perlombaan itu akan dimulai pada pukul 08.00 Wib. pagi pada hari Sabtu, 28 Oktober 2023 itu. Bertempat di 0onpes Al Ma'arif As Sa'adiyah, Batu Nan Limo, Koto Tangah, Simalanggang, Kab. Limapuluh Kota.

SYARAT & KETENTUAN

1. Peserta merupakan delegasi resmi dari pesantrennya.
  2. Pesantren maksimal mengirim dua regu.
  3. Satu regu berisikan dua orang siswa/wi.

MATERI LOMBA

Standar kitab yang digunakan adalah Matan Bina' Wal Asas dan Al Amtsilah At Tashrifiyah.

Materi tashrif yang dilombakan mencakup dua hal:

a. Tentang faidah makna.

Misalnya, Apa perbedaan makna dari lafadz فَرَحَ dan فَرَّحَ?

b. 21 bab tashrif yang di tashrif secara istilahi (biasa dikenal sebagai tashrif sembilan) dan secara lughowi (biasa dikenal sebagai tashrif empat belas).

Misalnya, Tashriflah lafadz ضَرَبَ secara Istilahi dan Lughowi!

TEKNIS LOMBA

Lomba dibagi menjadi tiga babak:

1. Babak penyisihan, yang akan digelar secara tertulis. Dan sembilan regu dengan nilai tertinggi berhak masuk ke babak selanjutnya.

2. Babak semifinal, yang digelar seperti lomba cerdas cermat, dengan total tiga pertandingan dan hanya satu regu dengan nilai tertinggi berhak masuk babak final.

3. Babak final, juga digelar seperti lomba cerdas cermat. Regu dengan nilai tertinggi pertama menjadi juara satu dst.

Selain itu, sekarang masih digagas pula akan menggelar perlombaan tambahan yaitu bola volly. (Humas).